A SCUOLA CON LE API
PROGRAMMA
PLURIENNALE DELLA ASSOCIAZIONE PRODUTTORI APISTICI UMBRI NELLE SCUOLE DELL’UMBRIA PER UNA MIGLIORE CONOSCENZA DELLE
API E DELLE LORO PRODUZIONI |
L’Apau propone un’azione di sensibilizzazione degli studenti
delle scuole di ogni ordine e grado sugli aspetti più
salienti dell’apicoltura intesa sia come attività
produttiva agricola sia come fattore di tutela ambientale.
L’obiettivo, sostanzialmente promozionale, viene raggiunto
evidenziando esclusivamente quegli aspetti culturali e formativi
che necessariamente devono essere presenti in una trattazione
svolta in ambiente scolastico. Gli interventi vengono effettuati
da apicoltori o tecnici che hanno maturato nel settore apistico
una approfondita esperienza professionale e che, nel corso degli
anni, si sono più volte occupati di informazione e formazione
tecnica specifica. Gli informatori si avvalgono, durante l’esposizione,
di diapositive, video e altri supporti didattici.
A partire da fine marzo, sono disponibili, presso la sede di
Magione, per un’ispezione “dal vivo” della
vita delle api in condizioni di massima sicurezza.
I
temi trattati sono:
Anatomia, biologia, etologia dell’ape
I prodotti delle api
Storia dell’apicoltura. Il mercato dei prodotti apistici.
Nel primo modulo vengono esposti esclusivamente argomenti di pertinenza scolastica come è facilmente deducibile dalla stessa lettura dei temi elencati; tuttavia in questa trattazione, apparentemente classica, si introduce la peculiare novità della pratica professionale specifica e mirata.
Nel secondo modulo vengono discusse le caratteristiche nutrizionali, eubiotiche e salutistiche dei vari prodotti della api non eludendo alcuni importanti riferimenti a discipline fondamentali come chimica, fisica, fisiologia, genetica esposti in modo semplice e sostanziale.
Nel terzo modulo si trattano temi più specificatamente economici che spaziano dalla nascita dell’apicoltura alla organizzazione dei mercati moderni alle regole che governano il mondo del settore agroalimentare.
Sotto il
profilo propedeutico i singoli argomenti rappresentano dei punti
chiave per accedere ad altri campi di indagine e approfondimento:
questi vengono parzialmente accennati in sede di dialogo e lasciati
quindi al successivo lavoro dell’insegnante in aula. Il processo
maieutico è di tipo induttivo: partendo dal singolo caso
si giunge a temi di più vasto interesse invertendo il procedimento
didattico favorendo i processi logici e l’apprendimento critico.
L’iniziativa è realizzata dall’Apau - Associazione
dei Produttori Apistici Umbri - con il contributo della Regione
Umbria. Dal 1999 ad oggi oltre 3.000 allievi di scuole di ogni ordine
e grado hanno assistito alle dimostrazioni organizzate dalla Apau.
Il successo è tale che giungono continuamente prenotazioni
di intervento da tenere oltre che per l’anno in corso, anche
per l’anno 2006-2007
L’obiettivo è diffondere una cultura del miele legata
alla valorizzazione della antica tradizione contadina espressa con
la modernità di una originale descrizione - ora rigorosa
ora favolistica, ma sempre su basi prettamente scientifiche - della
vita delle api e dell’apicoltura.
Nel caso
di interventi nelle scuole materne o elementari gli insegnanti ricevono
un “poster” (cm. 100 x 70) da affiggere in classe che
illustra, con divertenti disegni, aspetti della vita nell’alveare.
Nelle scuole medie inferiori gli allievi ricevono altro materiale
che descrivono la vita delle api, i vari tipi di miele descritti
nelle loro principali caratteristiche e il testo de ”Il Manifesto
del Miele” elaborato durante il Meeting internazionale dell’Apicoltura
europea tenutosi a Perugia nel febbraio ’99.